Рецензия на книгу «Кремль» Всеволод Вячеславович Иванов

«Кремль» - произведение необычное, написанное в форме некоего народного сказания или эпоса, порой похожий на Сэридзаву, своим стилем газетной колонки "Новости одной строкой", порой - на Платонова, неожиданными эпитетами и характеристиками, а также подспудно требованием к читателю постоянно держать внимание на каждом слове. Одновременно произведение очень неровное. Собственно, роман Иванов так толком и не закончил, издательства произведение не принимали, поэтому у него было время умножать варианты, переписывать, но в то же время, не было необходимости ставить окончательную точку в окончательной версии. Поэтому «Кремль» то захватывает, то смешит (скажем, замечательным является эпизод с заседанием ячейки, которая длилась 18 часов и все участники сошли с ума, начав выдавать в свет приказы один другого удивительнее), то напрягает накоплением и калейдоскопической сменой героев, которые появляются как грибы после дождя, а то и откровенно навевает сон. И все же думаю, что когда-то я еще к нему вернусь и попробую еще раз прорваться сквозь этот текстовый лес.

«В» написано в совершенно другом стиле. По сути это псевдодетектив, хотя понимаешь детективность сюжета только в конце книги. Почему-то Иванов навевает желание находить аналогии с другими авторами. Может, это от неожиданности, никогда не думал, что автор «Бронепоезд 14-61» такой литературный экспериментатор. (Недаром его Шкловский нахваливал и с ним романы писал.) Так вот. Иванов в «В» взял некий дух от «Путешествие Гулливера» Свифта (или что-то похожее по времени и масштабу приключений), сюжетную фантасмагоричность от «Любимова» Тэрца и «Мастера и Маргариты» Булгакова, сатирический взгляд на современность от «Растратчиков» Катаева. В дополнение - язык и стилистическая сложность Платонова. Вышла гремучая, сложная, но довольно интересная смесь.