Рецензия на книгу «На запах мяса» Люко Дашвар Часть 1

Человек, который не имеет личной жизни, не имеет в жизни нетленного, духовного, душевного, - хватается за материальное. Она выгрызает его из чужих рук, чужих глоток, как хищный зверь, так как думает, что имеет право им владеть, должна им владеть, чтобы не иметь времени заглянуть себе в душу. Люди не умеют останавливаться, им никогда не бывает всего много. Только мало. И это "мало" толкает их вперед, пока они не охладевают ко всем и всему на свете.

В романе Люко Дашвар любви почти нет. Настоящей, искренней. Она едва пробивается на фоне всего произведения. И олицетворяет ее (к сожалению?) не главная героиня.

Петр и Тамара Репьяхи. Автор с помощью этих двух персонажей показала, как должны друг друга любить супруги. Мужчина временами нуждается в утешении, душевных разговорах, искренности... Порой он ищет женщину, с которой можно просто говорить. Он приходит к ней, чтобы с ней быть другим, сбрасывать маску, чтобы делиться тем, о чем, по тем или иным причинам, не может рассказать жене. Мужчина ходит и ходит к другой женщине, но ни разу и пальцем ее не касается ... потому что он любит свою жену. Любовь - это не страсть, не секс. Любовь - это когда просто хочется быть рядом, когда ценишь то, что человек прожил с тобой годы и десятилетия в радости и горе, когда боишься сделать больно. Любовь - это когда готов жизнь отдать за близкого человека, когда можешь ее грех взять на себя и нести ее крест вечно на себе.

Женщина, к которой ходил Петр Репьях, раскрыла все лучшее в нем, сделала его благородным, добрым, искренним... настоящим. А главное - помогла понять, как же сильно он любит свою жену, какой бы она ни была. Даже если есть лучше. Но такой, как любимая жена - нет.

Когда человек - хороший семьянин, заботливый отец, это поднимает его в глазах других женщин. Когда жена адекватно оценивает своего мужа, она понимает, что на него могут набросить глазом. И тогда она по-разному себя ведет. Женщина всегда будет бороться за мужчину, если считает его стоимостным. Даже если она его не любит. Из расчета будет бороться. А та, что любит, способна свернуть горы. Главное - не путать чувство к другому человеку и чувства к себе, эгоизм с любовью.