Рецензия №2 на книгу «Три товарища» Эрих Мария Ремарк

На этот раз под прицел моего всепоглощающего читательского глаза попал один из самых популярных немецких писателей Эрих Мария Ремарк и не менее популярный и известный его роман "Три товарища".

После прочтения произведения, не скажу, что осталась довольна, но и не считаю время потраченным впустую. Первым и основным недостатком моего чтения является то, что я читала на русском. А это для меня, как каторга какая-то. Сама книга мне попалась такая древняя, что я боялась на нее посмотреть, не то, чтобы в руки взять. Казалось она рассыплется от первого же моего дыхания. Но это такое, это детали. Книгу я, конечно же, отремонтировала и взялась читать.

Достаточно сильно напрягало подробное описание автором всего, что окружало героев, вплоть до мельчайших деталей: природы, одежды, настроения, каждого жеста и выражения лица. Достаточно большое количество страниц занимает рассказ о машинах, гонках и всех остальных причиндалов, связанных с этим. Одним словом, автомеханик, прочитав, был бы доволен. Лично у меня сложилось впечатление, что в произведении много "​​левих" диалогов, то есть диалогов, которые не влияли на содержание романа и которые легко можно было пропустить.

В "Трех товарищах" Ремарк зацепил две вечные темы: любовь и дружбу. И эта книга будет актуальна во все времена. В ней что-то вечное, что всегда присутствует в жизни, но для многих людей так и остается чем-то неуловимым, тем, во что сложно поверить - настоящая дружба и не менее настоящая любовь. Этот роман подкупает своей пронзительной искренностью, в нем нет ни грамма фальши, любой наигранности и прочего. И то, что книга не заканчивается happy end'ом, только лишний раз доказывает ее подлинность, потому что "все на свете проходит" и даже человеческая жизнь...

Три судьбы. Послевоенное время. Мужская дружба. Автомобиль. Девушка. Ром. Любовь. Смерть. Порядок ценностей у каждого свой.