Рецензия на книгу «Д. С. Мережковский. Собрание сочинений в четырех томах. Том 4» Д. С. Мережковский

Мережковского я хотел прочитать давно, но у меня никак не доходили руки. Меня еще года с два назад манили очень интересные названия его трилогий "Христос и Антихрист" и "Царство Зверя", но суждено мне начать знакомство с творчеством этого выдающегося автора именно из романа "Рождение богов. Тутанхамон на Крите". Сначала я думал, что это самостоятельное произведение и оно не начинает никакую серию. Но оказалось, что это произведение начинает дилогию о приморидальном христианстве (вещь, которая заставляет серьезно задуматься по поводу мировых религий и желать узнать подробнее), и я надеюсь, что мне удастся найти вторую часть - книгу "Мессия" и закончить эту невероятно интересную (для тех, кто заинтересован религиями) тему.

Отдельно рассмотрим еще и сборник итальянских новелл, который также находился в этом томе. По нему можно сказать лишь одно - достаточно атмосферные истории времен Возрождения, заставили меня вспомнить "Декамерон" Бокачо и истории из первого тома "Дон Кихота". Но больше всего мне понравилась новелла "Микеланджело". Она наполнила меня невероятным количеством эмоций. Так как я большой поклонник как творчества Великого Микеланджело Буанаротти, так и его личности. Поэтому благодаря этой новелле во мне поднялись яркие воспоминания, пережитые при чтении романа мастера биографического жанра Ирвинга Стоуна - "Муки и радости".

Стихи же Мережковского то тоже отдельный разговор. Могу лишь сказать, что из всех поэтов "Серебряного века", его стихи нравятся мне больше всего.

В итоге могу сказать, что персона Мережковского была у меня достаточно на высоких счетах благодаря моей "профессиональной" интуиции, а сейчас его авторитет для меня поднялось на более высокий уровень, только теперь благодаря его литературному и исследовательскому мастерству.