Рецензия на книгу «Сияние» Стивен Кинг

Две последние ночи я провела вне дома, я провела их в отеле "Оверлук" вместе с маленьким мальчиком и его родителями. Множество раз я читала и слышала, что "Сияние" - чуть ли не самая сильная вещь у Кинга, самая страшная и т.д. Однако я так не думаю, поскольку другие его романы поражали меня куда больше. Однако и "Сияние" не оставляет меня равнодушной. Вообще, меня мало что у Кинга оставляет равнодушным и я уже даже не смогу наверное выделить любимую книгу - они все мне нравится!

Что мне нравится в романах Стивена Кинга, так это то, что потустороннее так тесно переплетается в будничной жизнью героев, начинаешь действительно верить и в духов и в привидения, начинаешь слышать их голоса, видеть дрожь тюли, занавесок... Вот умеет же писать так, чтобы аж пробирали до глубины души! Это просто невероятный талант! Хотя местами читать было довольно скучно, но интрига держала до конца. Я откладывала книгу максимум на 15 минут и снова погружалась в мир безнадежного мрака. Что может быть страшнее того, чем оказаться в наполненном различными ужасами отеле, отрезанном от мира снежными заносами? История действительно впечатляет.

Еще одна прекрасная черта прочитанных мной кинговских произведений. Он не просто рассказывает историю, пугает читателя или заставляет сердце биться быстрее и дрожать коленки. В каждой из своих книг он нарушает какую-то проблему. Будь то проблема веры, семейных отношений, отчуждения в коллективе... В этой книге сквозной для меня оказалась тема алкоголизма, зависимости человека от алкоголя. Довольно интересно раскрывается эта тема, наталкивает на некоторые выводы.

Я отложила прочитанное "Сияние" полчаса назад. Сейчас передо мной лежит продолжение, "Доктор Сон". Наверное, я не буду спать еще несколько ночей.

P.S. Как я люблю каникулы, когда можно насладиться внепрограммными произведениями тоже :)