Рецензия на книгу «Таинственный пасьянс» Юстейн Гордер Часть 1

О норвежской литературе в Украине знают сравнительно мало. В школе мы учили пьесы Генриха Ибсена, большинство книголюбов знают творчество Кнута Гамсуна, относительно недавно книжные магазины заполонили уютные, близкие книги Эрленда Лу. Но есть писатель, чьи романы почти наверняка изменят ваше отношение к миру и его познания.

Юстейн Гордер - его имя. Этот человек что-то знает, совсем как тот Сократ. До того, как написать и издать свою первую книгу, он изучал философию, теологию, литературоведение и детскую психологию и успел поработать преподавателем. Сейчас ему 61 год, он основал «Премию Софии», вручаемой ежегодно в области экологии и развития, и был удостоен королевского ордена. Книги Юстейна Гордера заслуженно признаются во всем мире за свою исключительную философскую, гуманистическую и оптимистическую направленность. Широкую славу получил роман «Мир Софии» с подзаголовком «роман об истории философии», однако речь пойдет не о нем.

«Загадочный пасьянс» - так можно перевести название книги, вышедшей в свет в 1990 году. На украинский язык, к сожалению, не переведена. В романе Юстейн Гордер пытается (и, по-моему, ему это удается) как можно ближе для детей и молодежи выложить основательные вопросы философии. Однако не только дети откроют для себя ответы на вопросы, которые давно бы пора открыть.

Вас познакомят с персонажами в самом начале рассказа, так как это пьеса, а не роман. На самом деле их будет больше, чем вам покажется, тем не менее, все они перечислены сразу же перед первым разделом. В книге таких разделов всего 53, и это число вовсе не случайно. Их заголовки сначала будут путать вас, а эпиграфы станут понятны даже на середине повествования (по крайней мере, так было со мной). Только потом пришло понимание, такое внезапное, что даже время остановилось.