Рецензия на книгу «Таинственный пасьянс» Юстейн Гордер Часть 2

От того, как в совершенстве продуманные детали, как интересно выстроен сюжет, как сочетаются между собой эпизоды, как по-взрослому звучат выводы персонажей, книга покажет вам, что детство, о котором мы до сих пор мечтаем, остается в каждом из нас. Гордер раскрывает вопрос философии и вопросы ребенка о мире так, что мы видим: они похожи. Но он также говорит о месте человека на Земле и место ребенка в семье, и мы понимаем, что это очень подобные темы, предельно близки. Языком литературоведения, проблематика романа накручивается на ось философии многими слоями: здесь и задача человека быть человеком, и роль семьи, и отношения между людьми, и война, и справедливость, и самопожертвование, и вера. Гордер не заставит вас выбирать точку зрения. Однако вы захотите задуматься, правильна ли та мысль, которой вы придерживаетесь. «Бог умер. И убили его мы сами», - говорит он устами одного из главных действующих лиц.

В этом и многих других романов Гордер лишь хочет донести до каждого из нас простую мысль: «Мы живем в прекрасной сказке... Однако большинство считает мир «нормальным». И поэтому постоянно гонятся они за чем-то ненормальным, вроде ангелов или марсиан. И все только потому, что люди не понимают, что их мир - это загадка. [...] Интерес людей к «сверхъестественному» объясняется их странной слепотой. Они не видят загадочное, а именно - самого нашего мира. Им больше интересны марсиане и летающие тарелки, чем загадочное творение, которое стелется к нашим ногам. Я не верю, что наш мир - это случайность. [...] Я верю, что Вселенная создана с определенным намерением. И он скрыт в существовании миллиардов звезд и галактик».

Поэтому, наслаждайтесь чтением и познанием мира.