Рецензия на книгу «Игра престолов» Джордж Р. Р. Мартин

Перед этим я читал фантастику, "Дюну" Герберта, а вот эта книга меня удивила. Это не совсем фэнтези, хотя элементы всего этого там есть. Герберт в научной фантастике и Толкин создали собственные тщательно продуманные миры, живущие по собственным сложным законам. Мир, придуманный Мартином, не уступает по детализированности мира Герберта (хотя к Толкину все равно далеко), однако Мартин ничего особенного не выдумывал. Его мир - это не какие-то фантастические существа, не магия, не фантастические теории в области экологии или физики. Вымышленная только география (которая, впрочем, довольно прозрачно напоминает Британию) и имена, а так - по жанру это фактически исторический роман. Чрезвычайно детализированный, с небольшими фантастическими элементами, однако исторический роман полностью в стиле Вальтера Скотта, разве что более динамичный.

И, тем не менее, Мартину удалось создать собственный мир. Не за счет сочинения фантастических реалий, а за счет сюжета и персонажей. Такое впечатление, будто десяток романов Вальтера Скотта соединили вместе, спрессовали, выбросили из них все подробные описания и т.п., и сделали рассказ более стремительной. При этом очень тщательно продумали многочисленные разветвления сюжета, чтобы ничто не было забыто и не потерялось. И именно благодаря этому чрезвычайно разветвленному сюжету, а также довольно живым и правдоподобным персонажам, созданный Мартином мир выглядит очень реалистичным. И это именно его мир, а не просто калька с Британии времен войны Алой и Белой розы (или любой другой войны), чего я опасался. Собственно, я долго откладывал чтение этого цикла именно потому, что мне казалось, что простое переписывание истории не будет интересным, ведь исторические романы я не сильно любил.

Однако я ошибся, книги очень интересные, просто не фантастическим элементом, которого у них нет, а сюжетом. Если за "Дюной" можно учиться как придумывать собственный научно-фантастический мир и вводить в него читателя, то у Мартина можно учиться как строить сюжетные линии и создавать образы персонажей в романе-эпопее, где этих линий и персонажей десятки, если не сотни. Большинство авторов, даже вот Герберт не справляются и с несколькими линиями и персонажами - какие-то линии или персонажи куда-то пропадают, какие-то появляются как черт из табакерки, какие-то лишние, каких-то не хватает, отсутствует баланс, трудно удержать внимание читателя между ними. Однако Мартин действительно мастерски с этим справляется и у него этому можно учиться, по крайней мере в этом томе. Конечно, здесь нет глубины многотомных эпопей Бальзака или Золя, однако в плане сюжета, драматизма и интереса для читателя - все на уровне. Я даже не думал, что в наше быстрое время господства "романов" на сотню страниц кто-то осмелится писать такие масштабные произведения, которые, при этом, не разваливаться на куски.

С персонажей мне были наиболее интересны Тирион Ланистер, Ария Старк и Джон Сноу. Неприятные - Кэтлин Старк и Лайза Арин с идиотом-сынишкой. Собственно, мир какой-то антифеминний, все построено так, что измены, убийства и даже войны происходят или из-за полного глупость одной дамочки (Кэтлин), или через стервозность другой (королева). Кажется, что только Ария Старк из всех женских персонжей показана в позитивном ключе, остальные скорее неприятные. С мужскими персонажами иначе, там даже откровенные негодяи визывают уважение, или по крайней мере улыбку.

Очень хочется читать дальше, но наверное ждать украинского перевода.