Рецензия на книгу «Ключ журавлей» Зигмунд Бичинский

7 сентября 1891 в порт Квебек прибыл корабль "Орегон" из Гамбурга. В многочисленной толпе были два земледельцы - Иван Филиппов и Василий Елиняк из села Небилова Рожнятовского района Ивано-Франковской области. Они отправились за океан в поисках счастья, выхода из нищеты, которым подвергались на собственной земле под властью Австро-Венгрии и Польши.

А в начале 1930-х годов Зигмунд Бичинський начал писать свой замечательный роман "Ключ журавлей". Книга произвела на меня неизгладимое впечатление, несмотря на описания жизненных неурядиц, которые время от времени появляются в жизни, она очень оптимистичная и живительная! После чтения аж ощущения полета порой появлялось. Рассказ начинается 1896 годом, но люди и события описаны очень живо и реально. Каждый раздел посвящен или какому-то событию, или какому-то отдельному человеку, но все и всё тесно связано вместе. Хотя здесь есть и главный герой Сандик Федак, с него все начинается, им и заканчивается. Приключений здесь... Все разнообразие жизни. Так , люди нашли свое счастье в Канаде, но никак не скажешь, что автор приводит жизни украинских эмигрантов сладко-розовыми. Много трудностей они преодолели на своем пути... А я, читая эту книгу тоже преодолевала трудности, потому что первых страниц двести (в книге их 800) были очень горькими. Все-таки в том, что люди вынуждены покинуть родной край нет ничего веселого. Автор подробно описывает "что" и "как", но как же это описание захватывает, все последующие шестьсот страниц! Это роман не только об эмиграции, это роман о жизни, о людях, о смерти, работу, безумие и любовь, или то, что за нее выдают. Бичинский очень точно описывает колебания человеческой души, поступки и последствия этих поступков. В общем - это книга о жизни, с которой можно учиться жить. если бы я могла, то включила бы ее в школьную программу. Книга из разряда "читайте и наслаждайтесь", а также обогащайтесь духовно и мудрейте.