Рецензия на книгу «Немного тьмы, или На краю света» Любко Дереш

Мастер, безумный, "он позорит и порочит украинский язык" - что только не говорят на современного украинского писателя Любко Дереш. Оценка его творчества очень разнообразна и неоднозначна. Она находится как бы на чаше весов которые постоянно уравновешиваются, так как после каждой высказанной мысли что к произведениям этого автора на преимущество поступает совершенно противоположная оценка.
Любко Дереш - совершенно новая фигура в мире украинской литературы. Молодой автор, которому всего-навсего 27 лет, сегодня стал одним из самых известных украинских авторов. Главные герои его произведений - подростки и интересные истории из их жизни. Поэтому его сторонниками обычно становятся молодые люди 17-27 лет, но его творчеством могут заинтересоваться более зрелые люди, которые любят Львов и специфический говор его жителей.
Книга «Немного тьмы» написана в присущем Любко стиле. С первых страниц становится ясно, что автор взялся писать роман о психиатрии. Он иллюстрирует ряд нервных расстройств и психических сдвигов среди современной неформальной молодежи. В начале произведения? (неизвестный) пытался с помощью V (неизвестного) найти Того, Кто скрыт от Себя. То есть собственную тень. Темную сторону себя. В этом им помогают будущие персонажи произведения - камни, которые получают имена. Действо было названо магическим театром (действительно, это больше похоже на театр, чем на сеанс психотерапии).
Рассказ начинается Тем, Кто Скрытый От Себя. Им оказывается Герман, и именно от него берет начало главная история. Все собираются в Карпатах, в середине обычного фестиваля. В Шипоте происходит мини фестиваль самоубийц, где и встречаются все остальные камни - части темной стороны? (неизвестного).
Персонажи очень разные, не только характерами, но и тем, как они изображены. Можно, конечно, рассматривать их лишь как частицы темной стороны героя, но все они образуют определенный сюжет. Каждый имеет свою историю, свою жизнь - читая, мы воспринимаем их, как отдельных людей. Любко умело создает необходимую атмосферу на фоне карпатских пейзажей. Сюжет поочередно фокусируется на каждом из героев, раскрывая их тайны и перипетии, которые привели их на фестиваль. Каждый имеет свою историю. Закрытый в себе. Никому не доверяет. Стремится покоя и понимания. Все персонажи какие-то таинственно подозрительные, раздраженные и немного растерянные. У каждого свой ​​демон, который его мучает, своя часть тьмы. Эти люди начинают понемногу разбираться в себе и изгонять из себя зло. Герман проявляет упрямство и демонстративную независимость. На фестиваль самоубийц пришел через чувство вины в себе, которое не открывал всем на протяжении долгого времени. Сущность этого героя так и не была до конца раскрыта, потому что по истории он просто исчез. Неизвестно зачем он там был вообще, может для пересечения судеб других героев? Вика - девчонка с незаурядными мазохистскими наклонностями, расстроенной-благодаря любимому - психикой. Алик - старейший в компании самоубийц. Персонаж - типичный брошюрный экстрасенс в смеси с религиозным фанатом.
Лорна - "Дьяволица" - так ее характеризует. Дереш. Внешне очень сильная, просто железобетонная девушка. Имеет принцип делать лишь то, что она хочет, и согласно ему показательно посылает всех. Плюет на людей и топчет их. Однако за этим принципом скрывается надломленная, слабая личность. Именно Лорна выдает больше жаргонных слов, которыми пронизана вся книга. Дереш пытался передать речь героев дословно. Но, по моему мнению, количество нецензурной лексики слишком велико. Мат, как и жаргонизм, как диалектизм должен выглядеть в тексте органично, для того чтобы речь не приобретала резиновой натянутости и неестественности, но когда матерится Лорна, то становится просто противно.
Относительно неприятных моментов, то в тексте их слишком много. Оригинальная Дерешивськая фантазия начинает удивлять. Взять хотя бы историю с Витасом, ненормальным парнем Вики, который решил лететь в космос и изобрел необычайный способ выживания в тяжелых условиях. Когда автор начинает вести рассказ о том, что парень выращивает у себя на теле лишаи и вавки, чтобы питаться своим навозом, то в этот момент просто хочется выбросить в мусорник книгу.
В противоположность всем гадким моментам выступает Жанна. Внешне очень слабая, плаксивая, испуганная. Явный меланхолик. Она у меня ассоциируется с тоненькой веточкой деревца, которая покачивается на ветру. Если немного больше нажмешь, то она сломается.
Следующий персонаж - Йостек. Циничный потомок современного мира, все воспринимает через логику и вычислительные аппараты. Не верит в потустороннее и опирается в жизни только на реалии.
Итак, Любко Дереш является ярким примером именно современного автора, литература которого рассчитана именно на современную молодежь! Подросткам очень легко воспринимать книгу с ее атмосферой, потому что в любой момент кто-то может узнать самого себя, найти ответы на вопросы или просто понять себя.