Рецензия на книгу «Мария» Улас Самчук

А вот и еще один шедевр украинской литературы. Хотя эту повесть и называют произведением о Голодоморе, но не это его главная тема. Эта книга о жизни человека, женщины, обычной крестьянки-украинки, которая несмотря на пережитые страдания прожила достаточно впечатляющее количество лет - 72 года. В повести Самчука ярко открывается вся сущность советской власти, которая вместо равенства приносила только смерть и голод.
В самом начале прочтения произведения, у меня появилось негативное отношение к образу Марии. Вот что это за женщина, которая будучи замужем ходила на вечеринки и флиртовала с парнями? Это вовсе не вязалось с моими стереотипами относительно порядочной девушки. Такой как, например, Маруся из повести Квитки-Основьяненко или Наталка Полтавка Котляревского. И наоборот - очень положительные чувства к Игнату. Верного, любящего и терпеливого мужа. Это такой своеобразной символ настоящей мужской любви.
Конечно потом Мария поднялась в моих глазах до настоящей хозяйки и ее любовь не могло не удивлять - терпеть все обиды, которые причинял ей Корней.
Но и этот персонаж потерпел удивительной метаморфозы. Его изменила «земля». И снова эта волшебная земля, плодородная украинская земля, душа нашего народа. Здесь Самчук, как в свое время и Кобылянская, придал ей важной роли - роли крупнейшего богатства Украины.
Но давайте вернемся к людям. В этой повести снова возникает отрицательный персонаж, сын Марии и Корнея - Михаил. Обычный образ большевистского разбойника, "урода" - ленивый, эгоистичный и жестокий. Этакий Савва Федорчук из повести "Земля". Оба они отреклись от бед своих родителей и братьев/сестер. Оба убийцы. Но Михаил жестокий. Если Савва быстро отправил своего брата в другой мир, то Михаил делал это постепенно. Он отправил своего младшего брата Лаврентия в ссылку в лагеря ГУЛАГа, а сестру довел до сумасшествия и самоубийства. Именно в образе Михаила и раскрывается темная сущность коммунистической машины Советского Союза.
Ну, а теперь перейдем к Голодомору. Это первое произведение в котором упоминаются страшные события 1932-1933 годов. Хотя это упоминание в произведении и не очень большое (около 30-40 страниц по объемам моей книги), но достаточно яркая. Больше такого колорита можно встретить только в повести Василия Барки "Желтый князь", главной темой которого и является второй Голодомор на Украине.
Подводя итоги, нужно отметить, что Улас Самчук это гений мирового масштаба. И этот гений заслуживал достойной награды - Нобелевской премии (на которую, кстати, и номинировался), но которую так и не получил, потому что "произведения писателей разгромленого и угнетенного народа оказались неконкурентоспособными не по степени таланта, а из-за отсутствия переводов, соответствующей рекламы" (с . Пинчук).