Рецензия на книгу «Облака» Иван Нечуй-Левицкий

Это называется программное произведение. Все свои мысли, все эстетические взгляды автор изложил почти прямым текстом в своем романе. Здесь и огромная разница между различными нациями, их ментальностью прежде всего, и оторванность от жизненных реалий теорий панславизма, которым на старости увлекся Дашкович, и идея просвещения среди широких масс населения, и мнение, что все беды, все зло происходит из-за необразованности и способность молодых, активных, целеустремленных, образованных украинцев изменить ситуацию к лучшему укладывается в уста и мысли Павла Радюка.
Через все произведение проходит захват поэтичностью украинского села, необычайной образностью и возвышенностью народно-песенного творчества, уверенность, что жизненно необходимо изучать историю, этнографию своего народа, усваивать и развивать народную речь, писать на нем художественные и научные произведения, преподавать в школах и делать еще много чего другого.
Кроме того, у романа интересный сюжет: здесь вам и красивый умный парень, и рой девушек вокруг него: одна красивая, украинка, крестьянка, но недостаточно образованная. Вторая - писаная красавица, училась в институте, но от народа далека и книг просветительских читать не хочет, а хочет только по баллам танцевать. Третья - читает с восторгом, но страшненькая, так что никто в ее сторону и не смотрит. И вот одну Павел не хочет, потому что необразованная, вторая его не хочет, потому что он не дворянин, хотя вроде бы и любит его, третья просто тихо любит и читает книги, осознавая свою непривлекательность. Целый любовный четырехугольник!
Короче, и сюжет довольно динамичный, и похихикать есть над чем (одна пания Высокая жжет напалмом :)), и подумать, и представить реалии шестидесятых годов 19 века. Понравилось.