Рецензия на книгу «Отец Горио» Оноре де Бальзак

Так, Бальзак действительно своеобразный писатель. Он раскрывает истинную сущность своих героев, сбрасывает с них маску лицемерия. Но перейдем к самому произведению.
"Отец Горио" разоблачает все черты тогдашнего "высокого" ​​общества. Да и вообще почти вся "Человеческая комедия" Бальзака имеет такое направление. Это же произведение сосредоточено именно на родительской любви, не получила всего отчета в сердцах дочерей Горио. Но несмотря даже на это, он продолжал любить их. И только в конце произведения, на грани самой смерти, отец открывает обиду, которая была загнана в самые дебри его сердца и смогла вырваться только когда Горио стал бредить и не мог отвечать за свои действие. Но когда он был в сознании, это оскорбление побеждала любовь, настоящая родительская любовь. Она встречается только у тех родителей, которые искренне любят своих детей. Но Бальзак подвергает критике и сам образ Горио, как слишком любящего отца. Действительно, если подумать, то он сам виноват, он создал для Дельфины и Анастази такие условия, что каждое их желание должно было осуществиться, так как просто не бывает иначе. Здесь и находится его ошибка. Он не приучил их любить себя, а лишь нуждаться. Может он не смог придать своей умершей жены, как он считал, достаточной опеки или же считает, что в ее смерти виновата его небрежность, и поэтому он решил в полной мере дать своим дочерям все то чего не хватало, по его мнению, их матери? Но все равно, большое количество любви сама его и погубила. Но это не только его трагедия и трагедия его времени, этот случай можно приспособить и к нашему времени. Такая же беда может случиться с любым вдовцом, который имеет дочерей очень дорогих его сердцу.

Ну что ж, оставим бедного Горио, и перейдем к другим образам романа. Например Воттрен, он своеобразное доказательство того что хотя он и каторжник беглый, но он имеет на много больше благородства и достоинства чем, например, тот же любовник Анастази - Максим де Трай. Этим Бальзак хочет показать, что человеческие качества не зависят от общественного положения человека. И как противопоставление можно привести корыстную вдову Воке, желавшей выйти замуж в свои преклонные годы, только для того чтобы увеличить свое состояние и кузина Растиньяка, которая была в плену настоящей любви, но разрушенного правилами "высшего" мира.
Поэтому "Отец Горио" Бальзака может ярко показать, что нынешний разврат общества не следствие падения поколения, а лишь возвращение к прошлому, ведь история повторяется, как было написано в Экклезиаст. Поэтому единственная степень деградации современного общества только в меньшей умственной осведомленности "высшего света", чем во времена Бальзака.