Рецензия на книгу «Мир Альфреда Хичкока» Марина Жежеленко, Борис Рогинский

Сейчас не помню почему, но несколько месяцев назад я взялся просматривать фильмы Хичкока. После десятка фильмов (как выяснилось в процессе, о многих я даже не слышал) логическим казалось продолжить погружение в его мир, взявшись за эту книгу.

Хичкок всегда привлекал мое внимание и, одновременно, удивлял тем, что его фильмы привлекают. Один из авторов книги вспоминает своего знакомого, который, посмотрев фильм Хичкока, возмущался - так в жизни не бывает! Действительно, фильмы Хичкока трудно отнести к реализму. Но это и не фантастика. Также это не детектив в чистом виде - с самого начала, как правило, зритель знает, кто есть кто. Часто Хичкок нарушает все законы жанра - например, герой может погибнуть чуть ли не с самого начала фильма. Что же в них такого? Знаменитый фирменный саспенс, умение держать зрителя в постоянном напряжении? Безусловно, не последний фактор. Стоит также упомянуть режиссерское, операторское и монтажное мастерство, порой доходит до такого уровня, что фильмы Хичкока можно использовать как учебное пособие на факультете кинематографии. Но странно было бы любить учебник.

Эта длинная цитата, как мне кажется, и раскрывает секрет хичкоковских фильмов. Полусон, драматизированная реальность, в которой находятся и герои фильма, и зритель. Точнее, по-моему, и не скажешь.

К счастью, этой цитатой ценность книги не ограничивается, и в ней есть много других прозорливых и глубоких мыслей о творчестве Хичкока. Сама книга является фактически двумя книгами под одной обложкой. Первая - это хронологический, сюжетный и идейный обзор творческой жизни Хичкока, вторая - тщательное, почти покадровое исследование двух его фильмов - «39 steps» i «Vertigo», на основе которого автор пытается продемонстрировать и секреты мастерства Хичкока, и те идеи, которые он закладывал в свои фильмы. Конечно, чтобы понимать, о чем ведет речь автор, за книжку стоит браться, посмотрев основные фильмы Хичкока - причем чем больше, тем лучше. Ну и, конечно, стоит если не любить Хичкока, то хотя бы интересоваться им.