Рецензия на книгу «Происхождение» Ирвинг Стоун

Действительно, невозможно постичь мастерства автора прочитав лишь одино его произведение. "Происхождение" уже четвертое произведение непревзойденного мастера биографического жанра Ирвинга Стоуна, которое я прочитал. Да, я могу согласиться с тем, что он менее впечатляющий чем романы "Жажда жизни" и "Муки и радости", но не менее содержательный. Стоун был убедительным "дарвинистом" и поэтому не удивительно, что Чарльз Роберт Дарвин стал еще одним объектом его творчества. Но, если собрать вместе хотя бы несколько его творений, например: "Жажда жизни", "Муки и радости", "Происхождение", и их героев: Микелянджело, Ван Гога и Дарвина, то мы откроем для себя ту ниточку, которая их связывает - "Я умру, если прекращу работать". Это жизненное кредо объединяю всех трех этих лиц и того самого Стоуна. Ведь это было его жизненным лозунгом, который он выразил через жизнь других легендарных личностей. Ирвинг Стойн не верил во вдохновение и в то, что художник должен творить тогда, когда его посетит муза. Он знал, что надо работать, каждый день надо работать. Когда-то в интервью он сказал: "Поднимаюсь каждое утро в то же самое время, до половины девятого стараюсь сесть за стол, работаю без перерыва до половины первого или до часа дня. Затем съедаю сэндвич с сыром, выпиваю чашку чая и в течение часа занимаюсь физическим трудом. После всего возвращаюсь к письменному столу, работаю до шести вечера. Я не верю во вдохновение. Я верю только в то, что ты работаешь и больше не думаешь ни о чем, ты пишешь и пишешь, и в конце концов выйдет что-то путное".
Это чем-то напомнило стиль жизни самого Чарльза Дарвина (и других героев Стоуна). Дарвин отдал всю свою жизнь науке и все время работал. И более чем за 30 лет упорного труда он обработал большое количество научного материала и написал около 15 работ, среди которых и революционная теория происхождения видов, которая принесла ее создателю всемирную славу, но не всемирное признание. Еще при жизни он был знаменитым ученым своего времени, но не был награжден в полной мере за свои заслуги, он не получил рыцарского звания и не дожил около 18-ти лет до первого вручения Нобелевской премии по биологии и физиологии, награды, которая была бы наиболее достойна открытий Дарвина. Ведь имя Дарвина, в отличие от других биологов, известно лучше, ведь каждый человек на планете знает имя этого человека и его заслуги.