Рецензия на книгу «Вертеп. Рассказ. Дневник» Аркадий Любченко

Аркадий Любченко - необычный своей золотистой, сладкой речью автор. Каждое слово его кипит во внутренностях, растекаясь медовым напитком, разнося необычное, щекочущее тепло.

"Via Dolorosa" - небольшая осенняя есея. Акварель лучших образцов, которые можно отнести к модерновой традиции Михаила Коцюбинского. Любченкова во многом уникальна и своеобразна манера объединила в этой новелле две очень важные, существенные грани творчества: художественный талант и социальную драму, которая разворачивается перед читателем на пяти весьма душистых страницах.

"Вереп"
«Не ждите жестокой драмы о родовой смерти: не ждите игривой пьесы о Смерти и Багача. Не ждите старого стереотипа. Не ждите аккуратненькой последовательности. Не ждите ничего особенно трагического, потому что трагедия - явление весьма условное и не всегда бывает желательно. Не ждите также ничего сверх веселого, потому что веселье тоже - явление весьма условным и тоже непрестанно желаемое ".

Если вам захочется услышать экспертное критическое мнение относительно этого неоднозначного произведения, то советую обратиться к статье Ю. Шереха "Цвет безудержных палахтинь". Одному интеллектуальному читателю этого достаточно, но я не хотела бы сейчас ограничиваться только выдвинутыми предположениями или утверждениями уважаемого критика, а обратиться прежде всего к своему чувственному, читательскому естеству, покинув на это время научное, филологическое.

"Вертеп" - ярмарочная экзотика в ее самом откровенном буйстве. Невозможно остановиться ни на минуту во время чтения через водоворот летучих образов, которые нашели пристанище на страницах филигранно отделаного текста. Читать это произведение очень нужно, однако не очень спеша с выводами, наслаждаясь языком. Развивка всего и в большом количестве может немного утомлять и даже нервировать, однако обязательно удивлять и западать исключительным настроением. И ни слова о толковании этого философского объекта - каждый имеет свое право на мнение.

"Оскорбление"
«Никто не знал, что на вечеринке, помимо прочих гостей, есть проститутка. Никто».
Для Любченко женщина - это самое низкое и самое величественное существо именно в своих крайностях. Нина Сергеевна в прошлом проститутка, с которой случился чрезвычайный, исключительный шанс - стать женой, товарищем незаурядной личности, все душевные порывы которой направлены на борьбу с "обывательством". Казалось бы, эта обездоленная блудница нашла свое счастье и пристанище среди почтенного общества, однако не все так хорошо и очаровательно в нем. Ведь еще большие страсти способны погубить и интеллигентного человека, оставив ее на дне глубокой человеческой ямы. А потому: чье падение страшнее - женщины или мужчины?

загрузка...