Рецензия на книгу «Великая иллюзия» Мика Валтари

Двадцатый век - время перемен и время иллюзий. События разворачиваются, когда Европа уже отошла от Первой мировой войны, а Вторая еще о себе не дала знать. В Европу приходят перемены: женщины начинают рисовать губы и носить короткие юбки, хотя это все еще ​​несколько рискованно: могут не за ту принять. А некоторые мужчины начинают очень откровенно демонстрировать восхищение друг другом. Женщины из разочарования и больших денег теперь путешествуют сами. А некоторые мужчины откровенно за чужой счет, ищут утешения и вдохновения на дне бокала: "Мы пили коктейли и ходили по городу... Потом я пил вермут... А потом - ничего не знаю... Только покорно признаю, что жизнь - это мистика!" - Признается художник Мяки, который в поисках лучшей судьбы (признания? вдохновения?) Живет в Париже и не слишком ценит жизнь, которая, видимо, разбила и его иллюзии. А молодежь строит свои иллюзии и хочет построить новый мир. Едва старше их с легкой завистью и грустью по своим прожитым годам и потерянными иллюзиями, наблюдают за этим, только наблюдают... Они уже несколько истощены и изменения их не слишком вдохновляют, возможно, даже настораживают. Меняется не только одежда и поведение людей, меняются ценности и понятия. Люди перестают верить в существование любви, но продолжают из-за нее страдать. "Любить - это обладать любимым человеком и влиять на его жизнь, даже уничтожить его?.. Или жертвовать собой ради любимого человека, даже осознавая, что тебе с этой твоей жертвенности ничего не перепадет?": Вот какие вопросы ставят перед собой герои этого романтического , светлого, но несколько печального романа.

А лично мне кажется, что эти вопросы вечны и проблемы героев романа актуальны до сегодняшнего дня и до скончания века. И так будет всегда. Жизнь, как тоненький волосок... Как легко его оборвать, испортить... Это книга о любви, о половом влечении и различие между ними. Рекомендую особенно молодежи :))