Рецензия на книгу «И прибудет судья» Владимир Лис

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВЫПУСКНИКА ВЫШа В ГОРОДКЕ ТАЙН

"Ну вот и все, спешит не надо, остался сказкой мой сон,
Только надо мной плачет небо, и сердце плачет в унисон."

Мне, как жителю не маленького города, уставшей от расстояний, асфальта, бетона, малого количества зелени, борьбы за место под солнцем и других «прелестей» большого города, было очень приятно окунуться в атмосферу не слишком процветающего провинциального городка современной Украины. Где без лишних деталей быта описывается равномерная и неспешная жизнь людей. Но людей, которые имеют какие-то свои странности, предрассудки и... преступления. Где местом событий является не шикарный ресторан и не набережная океана, а... лавочка хозяйственных товаров, где продают лопаты и ведра; улочки, которые после дождя превращаются почти в болото и комната с плакатом... Вероники Кастро на стене.

"Я посмотрел на пустые столы, на которых виднелись следы неизвестно каких подтеков, на картину какого-то местного художника на стене - девушка в поле с букетом цветов и пучком калины в руках. В моей голове появилось ощущение, что я мог бы зайти в эту столовую десять или двадцать лет назад и застать такую ​​же картину и в зале, и на стене."

И вот на таком фоне разворачиваются события от которых невозможно оторваться! Главный герой работает в городе помощником судьи, морочит девушкам головы, а также в свободное от первого и второго время, любит разгадывать тайны. Тайны которыми Старая Вишня (название городка) кишит! В течение рассказа автор дает намеки на отгадку. В какой-то момент я даже подумала, что автор как-то неправдоподобно пишет, но в конце и оказалось, что это тоже была своего рода подсказка.

Как вывод: не важно где ты живешь: в большом мегаполисе или в маленьком провинциальном городке, в пустыне Сахара или в перенаселенной Калькутте, а важно кто ты и что ты делаешь! А уничтожить можно и Сахару...

Одним словом, "И прибудет судья" - это добротный роман с национальным колоритом, сдобренный здоровым юмором. Книга напоминала мне "Погоню за овцой" Харуки Мураками, тоже так мягко написано, что я отдыхала читая ее. Понравился этот роман мне не меньше чем "Овца", а может и больше. Поэтому в моем рейтинге книг "Овца" сдвинется и поделится местом с "Судьей".

Браво, Владимир Лис! Аплодистменты автору!