Рецензия на книгу «Камо грядеши» Рэй Брэдбери

Вдохнуть - выдохнуть.

Перелистывая последнюю страницу любой книги, я всегда точно знаю, какие эмоции она у меня вызвала, на какие размышления побуждает и какую оценку поставлю. Перевернув последнюю страницу "Камо грядеши" я растерялась. Меня бросало из крайности в крайность. Я ее ненавидела и любила, мне хотелось порвать ее на мелкие куски, чтобы никто больше не читал. И в то же время раздать всем друзьям, чтобы эту историю знали все. Нереально оценивать эту книгу, мне трудно ее анализировать, мне трудно об этом говорить, мне было трудно ее читать, невыносимо думать и писать. Трудно объяснить словами "о чем?" и "почему?", просто бывают книги, которые НАДО прочитать.

Двум большим символам-образам, двум повелителям мира, которые столкнулись на римской пыльной дороге, не суждено уместиться в одной "колыбели" мира. Что они несли в себе? Один - разрушение, грязь, отчужденные пустые души, жаждущие крови, "хлеба и зрелищ", которые закутавшись в блестящее великолепие Рима, сыпали гетакомбы Богам, в которых не верили. Другой - любовь и жизнь на алтарь, в объятиях и молитвах. Безграничная любовь и милосердие. Проповедники истинного Бога и царства небесного. Они сошлись ЗДЕСЬ! В царстве порока, разврата. В будущей столице Новой Религии, чтобы навсегда изменить историю.

Горел Рим или горели символы? Что возродится из крови и пепла? Кто ты? Во что веришь? Чем дальше, тем больше вопросов возникало передо мной, книга бросала мне вызов. И, перевернув последнюю страницу, осталось только один вопрос... Quo Vadis? Камо грядеши? Куда идешь?