Рецензия на книгу «Убийца из города абрикосов» Витольд Шабловский

Достаточно неоднозначная и непростая книга о неоднозначной и многоликой стране, которую режиссер Нури Бильге Джейлан назвал "прекрасной и одинокой". Слава "Убийцы..." является скорее скандальной, ведь она описывает Турцию с ее азиатской, наиболее неприглядной, стороны, что вызывает удивление и ужас. Это идеальная книга для тех, кто желает познать темную сторону страны туристических достопримечательностей. В Турции причудливо перплетени древние обычаи с новыми, византийское наследие с османской, христианство (особенно в его облегченной версии - в виде светского гуманизма) с исламом, Европа с Азией. Я согласна с мнением господина Шабловского относительно того, что всех народов пограничья (в том числе и украинского) постоянно мучают сомнения идентичности - они не могут окончательно определиться, кто они и к чему и кого должны тяготеть. На свет Божий автор извлекает и показывает нам "скелеты в шкафу", которые, конечно, найдутся у всех, но турецкий шкаф почему-то беспокоит нас всегда больше, чем наш собственный (вспомним библейское: "...видим песчинку в глазу ближнего, но не замечаем бревна в своем"). Призраки прошлого, запущенные образы, предубеждения не дают Турции стать членом Европейского Сообщества. Последняя тоже, видимо к этому не готова. Ни экономически, ни психологически. Это - долгая история взаимной любви и ненависти, обожания и отвращения. Такая Турция нас возмутит и оттолкнет. Но должны знать, что она не только такая, как в этой книге. Это страна, которая существенно отличается от Востока до Запада, от села и к городу. И в ее палитре Вы найдет очень много цветов, а не один лишь черный. И не будем строги к другим - в некоторых историях из заморской чужбины мы можем узнать самих себя. Стоит только присмотреться чуть пристальнее, чем обычно.