Рецензия на книгу «Гарри Поттер и тайная комната» Джоан Роулинг

Не могу назвать себя фанаткой Поттерианы (не выношу этого слова - называйте меня палкой поклонницей), но эти книги вошли в мою жизнь, и так и остались. Без них было бы не так радостно. Хотя и не так грустно, наверное. Они заслуживают того, чтобы с ними познакомиться и даже подружиться. Они являются определенным символом нашего времени, но очень надеюсь, что тяготение читателей к ним с годами не ослабнет, а наоборот. Рада, что прочитала книги до того, как посмотрела фильмы, потому что книги, как это часто бывает, выигрывают, давая возможность подробнее остановиться на осмыслении слов и поступков персонажей.
А теперь ближе к самому второму тому: будучи уже не маленьким ребенком, все равно испытывала страх и напряжение, когда зловещее василисковое шипение звучало в ушах Гарри, а все новые жертвы бросали тень именно на главного героя. "...Тайная комната", по моему мнению, чем-то похожа на детектив, когда в конце найдется, наконец, виновник и все станет на свои места, но не вернется "на круги своя". С каждой последующей книгой (особенно после первой смерти - Седрика Диггори во время Турнира Трех Волшебников, - который обозначил собой своеобразный экватор эпопеи) укрепляется убежденность в том, что уже никогда все не будет так, как было прежде, и ничто не вернуть назад. Первые три части поттерианы готовят нас к взрослению, которое неизбежно ждет Гарри и которое неизбежно на него надвигается. Но пока этого не произошло, можно попробовать забыть об окончательном финале и жертвах и в очередной раз окунуться в неповторимый волшебный мир. Не верится даже, что он придуман, - настолько все является живым и правдоподобным!