Рецензия на книгу «Тени в имении Тарновских» Владимир Даниленко

Вот что-что, а книги на социально-бытовые темы мне всегда нравились. И не имело значения, кто автор - украинец или зарубежный писатель - и в каких годах происходит действие... Главное, чтобы книга была «близкая», «задевала», заставляла «прожить» ее, задуматься над проблемами, которые она ставит перед читателем, то есть мной.
Вспоминая книги этого направления, прежде всего приходит в голову «Кайдашева семья» и иже с ней... Однако из современной литературы мне мало что нравилось - разве кое-что из Матиос.
Но по случаю Нового года тетя подарила мне книгу из серии «Частная коллекция» - «Тени в имении Тарновских» Владимира Даниленко. И я искренне благодарна ей за этот подарок, потому что такого удовольствия, от прочтения книги современного автора давно не получала.
«Солнышко мое, черное и мохнатое» - первая повесть в книге. Понравилась речь автора. Интеллигентная, литературная, но не «надуманная», без тяжелых для восприятия конструкций. И еще отклонения для каждого из героев - Евгений Лунь говорит как настоящий интеллигент, человек творческий, в языке его жены слышатся гневные нотки, экспрессивная натура, диалоги с коллежанкой Алисой - классические бабьи разговоры, и лексика соответствующая... Нравится то, что автор затрагивает обычные семейные проблемы, которые могут возникнуть чуть ли не у каждой пары. Когда один из партнеров «художник», а другой «фигачит» на 5-ти работах, и постоянно спрашивает себя «Ради чего я это делаю? Почему именно я? А кто позаботится обо мне? », когда родители за творчеством и работой совсем нет времени на единственного сына. И он растет себе как сорняк у дороги, и при этом страшно переживает за то, что делается в его семье, из-за того, что ссорятся родные люди - мать и отец...
«Тени в имении Тарновских» - вторая повесть - всколыхнула и «зацепила» больше, чем первая. Может потому, что я ассоциировала себя с главной героиней, может потому, что имею множество знакомых пар, которые годами живут в браке и некоторые вопросы, которые затронул В. Даниленко, предстали в свое время перед ними. А ситуация не такая уж и необычная. Семья Швагуляк создана на любви, уважении и взаимопонимании. Они обеспечены, счастливы, воспитывают дочь. Только вот в один момент, на 9-м году совместной супружеской жизни, куда-то исчезла вся страсть, то, что люди называют влюбленностью или влечением друг к другу. И Алла и Тадей хотят сохранить семью - не «выбрасывать» же на свалку то, что столько лет лелеялось, отношения, над которыми оба работали. И несмотря на все, они любят друг друга... Не в состоянии решить самостоятельно интимные проблемы, пара обращается к психотерапевту. После не слишком удачной терапии доктор понимает, что идеал Аллы и идеал Тадея отличается от того, что они имеют в реальности. Поэтому с помощью инсценировки жизни аристократической пары и десятка актеров он пытается раздуть искру чувств, который когда-то теплилась между супругами.

А результат... О результате я не расскажу - читайте и делайте выводы. Я свои сделала.