Рецензия на книгу «Колосья под серпом твоим» Владимир Короткевич

Роман Короткевича "Колосья под серпом твоим", не первая книга белорусского автора в моей читательской биографии. Говорят, первый блин комом. Но, к счастью, я ломаю стереотипы. Ибо книга, одна из немногих, в которой "хочу прочитать" и "должен прочитать" беспрекословно совпали. Интересный сюжет, обилие познавательного материала, колоритные персонажи и невероятный язык автора. Название романа и его двух частей не случайны. Колосья - люди, которые, как серп, срезает смерть на полях жизни. Серп, скорее всего, - давление царизма, предусмотренные писателем трагическая "жатва".

О чем эта книга? О простых и понятных вещах: свою историю нельзя забывать, нельзя все оставлять на самотек. Люди всегда остаются людьми, будь они помещиками или крестьянами. Это широкая эпопея о белорусах - от самых элит к простым людям. Написано с любовью к своему народу, с гордостью за него. При этом, считаю, без ретуши, без надутого патриотизма - тихо и сдержанно. От того, думаю, еще сильнее звучала эта нота любви к народу. Казалось бы, исторический роман и тем все сказано. Сухие факты и историческая справка. А нет. Перед читателем предстает не только предыстория белорусского восстания 1863 года. Перед нами предстают неограниченные пространства белорусской природы, невероятной красоты пущи, озера и реки. Это и первая любовь, что прошла проверку годами, враждой семей и завистью. Кровная и братская дружба. Ненависть и злость. Это дуэли, измены и борьба. Это родительская любовь и безграничная любовь к Родине.

Владимиру Короткевичу удалось полностью захватить мое внимание, затронуть душу и пленить сердце. Ибо вместе с его героями плакала и смеялась, радовалась и тосковала. Вместе с Майкой любила всем сердцем и страдала. Вроде лично дружила с Мстиславом, Андреем, Кондратом и Павлушей. С Францем стрилялась на дуэли. Готовила восстание с Кастусем Калиновским. А в Алеся Загорского вообще влюбилась. А как в такого можно не влюбиться? :)

"Колос к колосу - сноп будет", - говорят в народе. Загорский осознает, что один он - как колос в поле, что нужна большая сила, чтобы сдвинуть окаменевшие пласты жизни. Это и хотел всем сказать Короткевич.