Рецензия на книгу «11/22/63» Стивен Кинг

Скачать книгу

Зима - время толстенных книг, время интеграции в чужие миры, пусть и до тех пор, пока книга не закончится... Итак, наконец добралась до этой альтернативной истории от Стивена Кинга "22/11/63".
Две его последние книги - эта и "Под куполом" истинно порадовали, хотя он вообще мастер радовать.
Итак сюжет - путешествие во времени с целью спасти президента Кеннеди, который по предположению, должен не допустить войны во Вьетнаме и вообще, по мнению Эла, который и отправляет в ту поездку своего знакомого, учителя Джейкоба, мир должен стать лучше, если бы... Сам Эл смертельно болен, поэтому не может осуществить эту миссию. Наконец, Джейкоб - отшельник, его ничего особенно не держит в этом мире, и он отправляется в прошлое.
Важный, хотя и побочный персонаж - Мистер Желтая Карточка, который ситуативно становится мистером Зеленой, Красной, Охристой или даже Черной картой. Еще в самом начале его неправильно трактует Эл и как следствие, делается куча ошибок. Тот, кто казался врагом, на самом деле был тем, кто должен был предупредить и предостеречь. Смысл становится понятным в конце, когда уже поздно и надо начинать сначала.
Зловещим словом звучит имя Джимла, монстр с таким именем снится девочке, Джимла пугает главного героя, но Джимла - он сам. Он - монстр, который навлечет разрушение и уничтожит пусть и несовершенный, но, вполне вменяемый мир.
"Прошлое опорное" - звучит лейтмотивом через весь роман. Прошлое не хочет быть изменено и поэтому сопротивляется, сопротивляется изо всех сил. Джейкоб добивается своего, чтобы узнать, что крутые повороты не повлекли ни к чему хорошему. Он потерял все в Стране Было и ему не слишком есть куда возвращаться в своем мире.
Напуганный тем, что увидел, он решает вернуться в прошлое и дождаться одного - свою любимую. Но страх неотвратимости изменений сильнее и он отпускает тот мир, в котором навсегда останется часть его сердца.
Другой сильной стороной Кинга - его манера описание беспокойных, психически неуравновешенных состояний, переживаний, нервотрепок, внутренних размышлений героев. Его логические цепочки настолько плавно ведут тебя со страницы на страницу, просто невозможно оторваться. Если предыдущие, читаемые мной произведения, построенные по этому же принципу, были перфектные, то последние по времени два ромктажная сторона книги. Если за ней и нельзя учить историю, разве что альтернативную, то маленькие безделушки понадобятся - выверенные и выписаны мазок за мазком, хотя Кинг никогда не отказывался детализации. Несмотря на фантастичность сюжета, ты понимаешь, что герои вполне реальны, что они - часть твоего, окей, американского, но живого социума. Реалистичности Мастеру ужасов не было недостатка никогда, но здесь он превзошел сам себя. Я не перестаю восхищаться тем, какие объемы материала нужно было перечитать, и не только по истории...
Ну а если вернуться к личному восприятию, то есть конечно такой эффект, когда ты концентрируешься на чем-то, именно это бросается тебе в глаза, ты пассивно его ищешь. Но в тот день, когда я "добила" книгу, мне дважды попадался на глаза Хрущев просто тебе в ленте Фейсбука. Как писал Кинг "события гармонизируются"? А еще, интересно такое совпадение, которое может ничего и не значит, но автор известной антиутопии "О, прекрасный новый мир" Олдос Хаксли умер в тот же день, что и Кеннеди. А герой книги, который Кеннеди спас попадает в постапокалиптическое будущее, что наверное, должно было следовать за любой антиутопией.
Нельзя сказать, что этот роман является каким-то философским произведением, но задуматься над некоторыми вещами заставляет. Например о том, что иногда мы воспринимаем дружественных людей как враждебно настроенных, иногда одна беда должна произойти, чтобы не произошло большей, попытки убежать от чего-то все равно приведут к тому, что это событие произойдет. Возможно, я преувеличиваю, но никто из нас не сталкивался с чем-то подобным в своей жизни? Что-то уже рассказали нам в фильме "Пункт назначения" где юноши пытаются убежать от смерти, но она их все-таки настигает. И об "эффекте бабочки" мы видели достаточно, в частности, в одноименном фильме, и в "Молодость без молодости" это... Кто-то или и ты сам должен чем-то пожертвовать ради сохранения чего-то. И жертва эта может оказаться больше, что ты сохранил.