Рецензия на книгу «Страна вина» Мо Янь

Если и есть в романе зародыши сюжета, то они бесследно утонули под водопадом из экзотических блюд и напитков. Ощущение, будто ты попал в китайский ресторан. Коришки-сливки, пельмени-женьшенные, все это плавает в кисло-сладком соусе, а блюда все несут и несут, на столе уже места свободного нет, а количество подаваемого начинает даже напрягать. Возможно, в последовательности подачи имеется широкий смысл, тысячелетняя традиция, но тебе она не известна, и поэтому этот роман-пир выглядит как хаотическое пожирание и выпивание всего, что попало под руку повару, выпитому же в романе могут позавидовать герои Бенедикта Ерофеева - практически каждая сцена является, по сути, потреблением алкоголя. Смесь сорокинского «Пыра» и «Москва-Петушки», впрочем без соответствующей глубины замысла. Простая пьянка, которая только сначала намекает на что-то кафкианское, некий водочный «Замок»: герой, провинциальный прокурор, пытается прорваться сквозь бессмысленные декалитры спиртного до истины. Но Кафка не вышел, мотив расследования сбивается в фантасмагорию, в которой уже не разберешь, где реальность, а где пьяный угар.

Не скажу, что все так безнадежно. Отдельные сценки, новеллы-вставки (а их немало) и микросюжетики могут захватить, но в целостное что-то для меня они так и не слепились. Если, конечно, не считать главной идеей то же самое бесконечное пожирание и выпивка. Начатые сюжетные линии зависают в воздухе китайской лапшой. Герои остаются намеченными контурами. Возможные социальные мотивы (или даже социальная сатира) теряются, так что неизвестно, они ли там на самом деле.

Прочитав любое произведение, всегда думаешь, что оно после себя оставил. И здесь не вопрос в реалистичности / сказочности, в захватывающем сюжете, необычной форме или ярких героях - это может быть и любое из перечисленного, и сочетание всего, и что-то другое. Но что-то должно в книге быть такое, чтобы тебя заинтересовало. В «Стране вина» меня не заинтересовало ничего. Масштабами съеденного-выпитого роман мог бы претендовать на осовремененную китайскую сказку из жизни императора или что-то вроде кулинарно-исторической энциклопедии, но дух современности придает всему этому красочному текстовому разнообразию легкий пластмассовый привкус. Если довести осовременивание до абсурда, то роман - это такой развернутый новогодний пост в фейсбуке «Кто уже накатив 100 грамм, лайк и перепост.» Примерно столько же смысла я увидел в «Стране вина».

Есть у меня в запасе еще ​​несколько романов Мо Яня. Возможно, в перспективе дойдут и до них руки. Возможно, мне откроются непостижимые глубины, но пока от новоявленного нобелевского лауреата впечатление скорее негативные.