Рецензия на книгу «Правители и жертвы. Русские в Советском Союзе» Джеффри Хоскинг

Поиски «русских» продолжаются. Из-за традиционно несокрушимые имперско-мессианские наклонности «русские» совсем потерялись в истории, став, наверное, наиболее неуловимой нацией на свете. В XIX в., как это показала Вишленкова в «Визуальное народоведение империи, или "Увидеть русского дано не каждому"», было трудно вычленить «русских» из тела империи. С той же проблемой столкнулся и Хоскинг, взявшись за исследование их положения в Российской, а затем и в советской империях в ХХ веке. Ища «русских», Хоскинг постоянно сбивается на «советских», рассказывает про украинцев и белорусов. Собственно «русские» полноценно появляются на арене только с распадом СССР, и то на мгновение. Поэтому и возникает стойкое ощущение, что «русские» были и остаются имперской выдумкой. Что это не столько нация (которая, конечно, существует, но фактическая роль ее представителей несоизмерима с масштабами самой империи), сколько «империообразующая» идея. Как пишет Хоскинг, «связь с языком, культурой и религией, а не с территорией или государством на карте - обычное явление, особенно среди русской интеллигенции». Логично, по-моему, расширить это наблюдение на все идеологическое государственное построение, суть которого мало изменилась с революцией 1917 года - то же самое мессианство (на место православию пришел коммунизм), и сама наднациональность (теперь в масштабах мира через международный интернационал), те же враги вокруг. Поэтому быть «русским» - это не столько быть «русским» в буквальном этническом смысле, сколько быть имперским. И эта книга - еще одно подтверждение тому, что историю русской империи создавали кто угодно, но не сами «русские».

В целом у Хоскинга вышла последовательная и сбитая история России ХХ века, которая заполняет многие лакуны. Проводя читателя сквозь бурные годы, Хоскинг выявляет связи и причины, объединяя события в целостную картину, многие детали из которой оказались для меня неизвестными.