Рецензия на книгу «Женщина в песках» Кобо Абэ

Без сомнения это "высокая" и серьезная литература из разряда "Читать обязательно"!

Роман "Женщина в песках" поднимает важные вопросы: что есть "воля", что есть "воля" для уставшей жизнью женщины, потерявшей дорогих людей, и в какой степени нужна уже ей эта "свобода". Что есть "свобода" для мужчины вовсе не перегруженного жизненными заботами, который видит суету в навязаном ему другими людьми образе жизни, и как меняется его отношение к "свободе", когда суета заинтересовывает и в ней появляется смысл. "Чужое лицо" тоже удивил меня неожиданным взглядом на... лица. Итак, - лицо. Что это? Идентификация человека, то, что выделяет его из всех? Или отражение его внутреннего мира и образа жизни? Очень сильное впечатление (может даже сильнее чем сам роман) произвел на меня перевод фильма о девушке, который рассказал герой.

После таких вопросов поставленных Кобо Абэ в голове рои мыслей: Жизнь - сложная и, думаю, стоит время от времени задуматься над тем, как не усложнять ее другим. Насколько нужно учитывать, чтобы мое одно необдуманное слово или поступок не стали для кого-то другого "последней каплей"...

Но проза Кобо Абэ по сравнению с прозрачным кружевом из слов Ясунари Кавабата, показалась мне большим и тяжелым камнем. И "перелезали" я потому камни долго и порой скучно. Потому что мало действий и диалогов, а много размышлений и описаний. И чего-то такого "​​именно японского" ​​в романах я не нашла. Но это вовсе не умаляет стоимость этой глубокой и мудрой книги!