Рецензия на книгу «Мне тебя обещали» Эльчин Сафарли

Трудно быть тем, кто остается...

Вы не найдете в этой книге сюжетных переплетений и интриг, только история, похожая на тысячи других историй из жизни, только эмоции. Только невыносимая боль утраты, истязает душу воспоминания и безграничная любовь.

Когда все плохо в жизни, стоит открыть «Мне тебя обещали». Сначала станет еще хуже. Появится резкая потребность все зачеркнуть, бежать, зарыться в грунт и спрятаться под камнем. Желательно мраморным. Затем в словах автора найдешь себя, в каждом слове - отголосок твоих чувств. Каждая эмоция, как с тебя писана. Приходит крошка радости от того, что тебя понимают, ты не одна. А потом забываешь о своих собственных страданиях и концентрируешься на монологе героя. Первая часть книги может вызвать неприятные впечатления от героя, но ты не обращай внимания. Читай дальше.

Вторая часть - диалог мужчины и женщины. Как бы тебе хотелось подобных разговоров, правда? - О самом главном, о том, что внутри, о тех, без кого вернуться к самому себе не получится, да и не нужно. Вторая часть излечивает, заставляет поверить в то, что боль не вечна, что воспоминания должны идти рядом, а не захватывать всего тебя и весь мир вокруг. В том, что в будущем есть множество прекрасных и волнующих эмоций. Да и, вообще, это будущее у тебя есть. Эта часть книги заставляет остановиться, оглянуться вокруг, она дарит хоть маленький, но лучик надежды.

Третья часть - монолог женщины. Столь эмоциональные строки, столь волнующие, что ты забываешь о своих проблемах и рыдаешь над страницами, переживая историю героини. Сначала охватывает чувство дикой несправедливости, появляется ощущение того, что "долго и счастливо" все равно в жизни невозможно, а значит и бороться не стоит. Но и это пройдет. Останется лишь неуловимая печаль и понимание, что жизнь коротка и мы все время спешим, падаем и порой не замечаем, не ценим счастье. Нам дается все, чтобы быть счастливыми, но мы гонимся за большим, зацикливаемся на потери и не замечаем того что рядом. Жизнь с самого начала - ожидание и переживание потери. Надо заранее все простить и не ждать слишком много...

Не знаю, возможно эта книга просто попала ко мне в руки в нужное время, поэтому я прониклась ею и почувствовала. А может потому, что сама переживала нечто подобное. Она напомнила мне о ком-то, кто не забудется никогда.

«Однажды мы с тобой превратимся в буквы друг для друга».