Рецензия на книгу «Комната» Эмма Донохью

История рассказывается от имени 5-летнего мальчика Джека, который провел всю свою жизнь в одной комнате. Эта комната стала для него своим маленьким миром, а для мамы - тюрьмой. Джек - обычный ребенок, на свой возраст достаточно умный, он умеет высчитывать сложные примеры и любит читать книги. Мама уверяет его, что за пределами этой комнаты не существует ничего, кроме открытого космоса, а то, что показывают по телевизору - простые выдумки. Хотя на самом деле их жилье - это звуконепроницаемый сарай на заднем дворе сумасшедшего маньяка.

Джека устраивает его жизнь, он считает, что так и должно быть до тех пор, когда ему исполняется 5 лет. Он чувствует себя уже взрослым и очень радуется, когда мама называет его "Мистер Пятилетний". И тут наступает переломный момент: Джек узнает, что мир не ограничивается маленькой комнаткой, а за дверью есть настоящая жизнь. Джек долго не может поверить услышанному и не находит себе места.
"Я плакал так сильно, что казалось, мои глаза вытекут вместе со слезами".

Мама решила, что ее сыночек уже достаточно большой и настало время, когда их маленький мир стал тесноват для них и спланировала побег. План был несовершенен и имел много пробелов, и еще и Джек не соглашался стать соучастником, но, как ни странно, все прошло удачно. Джек будто заново рождается, все для него новое и неожиданное. Он очень отличается от детей, воспитанных в обычных условиях, хотя очень сообразительный и хорошо ухоженный. Для него в современном мире таится еще больше опасностей, чем под покровительством маньяка, которого Джек окрестил "Старым Ником". По крайней мере, он регулярно приносил еду и напитки, иногда книги и игрушки, а Джек никогда не видел его лица, поэтому и страшно ему не было.

Очень странно, что он и его мама выжили в таких условиях. Эту молодую женщину маньяк похитил, когда ей было 19 и она жила там 7 лет. Джек родился в результате сексуального насилия. Как ей удалось это перетерпеть, дать полноценное развитие ребенку, не сойти с ума и просто найти в себе силы жить дальше?

Мне очень жаль этих двух маленьких человечков, которые потеряны в этом мире и которым приходится научиться жить. Когда смотришь на мир глазами ребенка, это всегда захватывает и преподносит сюрпризы. Но если этот ребенок к тому же ничего не знает об этом мире, то впечатление от его впечатлений еще сильнее.

Джеку придется еще столько всего пережить! Но я верю, что у него все будет хорошо, что он когда-нибудь забудет свою комнату и прежнюю жизнь и не захочет больше возвращаться туда.

Джек, я верю в тебя. Я знаю, ты сильный. Все у тебя получится. Я верю.