Рецензия на книгу «Страна Муми-троллей. Книга третья: »Невидимое дитя», «Папа и море«, »В конце ноября«» Туве Янссон

Прошла неделя, как перевернута последняя страница, а прощание с Муми-троллями все никак не вызревает. А все потому что прощаться-то с ними совсем не хочется, настолько с ними хорошо и уютно. Здесь есть такая простая житейская мудрость, которая встречается нам на каждом шагу, которую мы видим ежедневно, однако, почему-то не всегда можем разглядеть. Эта, третья, книга значительно более философская и глубже, чем обе предыдущие. Она говорит, что если детей не замечать, они могут стать невидимками, правда, без особого удовольствия. Или отдавая что-то дорогое близким, сам всегда становишься счастливее. А еще здесь много одиночества, осенних мелодий и ожидания. И - моря. Грозного, ласкового, заманчивого, теплого, ледяного... Моря, которое невозможно понять, зато вполне возможно полюбить всем сердцем. Я бы даже не сказала, что это детская книга, скорее, более взрослая. Чего стоит хотя бы повесть "Папа и море" - едва ли не на каждой странице меня раздирала грусть из-за того, что эти милые Муми-тролли не могут найти общий язык, каждый молчит о собственных желаниях, чтобы не задеть других, и в конце получается нехорошо всем. Прямо, как люди, правда?)

А еще в Стране Муми-троллей всегда рады гостям, какие бы они ни были. Для них всегда заготовлена уютная спальня в южном крыле и утренний горячий кофе. Здесь можно быть самим собой. И никто и никогда не будет пытаться тебя исправить или как-то помешать твоим привычкам. От того сюда хочется возвращаться снова и снова.
Жаль только, что Страны Муми-Троллей не сыскать ни на одной из карт. Тем не менее она всегда в воспоминаниях, в теплых движениях сердца. И на полочке у дорогого друга =)