Рецензия на книгу «Тореадоры из Васюковки» Всеволод Нестайко

Перелистывая последнюю страницу истории, на моем лице сияла улыбка. Такая детская, наивная и искренняя, как сама книга. Улыбка не сходила с лица еще и два часа "после". Будто вернулась в страну своего детства. К бабушке, в село, где каждое лето проходили "военные действия", где выходки буйной детской фантазии всегда будут гениальные, воздух будет всегда самый пьяный, молоко сладким, а друзья верными.

Всеволод Нестайко - человек гениальный. Так увлекательно, я не читала еще ни одной книги. Искренний, простой и понятный каждому детскому сердцу язык автора, захватывающие герои, авантюрные приключения, настоящий украинский юмор, смешной до слез и колик в животе. Том Сойер и Гекльберри Финн отдыхают, по сравнению с Васюкивскимы тореадорами - Явой и Павлушей.

При всей комичности и несерьезность произведения читать его я советую не только детям, если для детей - это веселая повесть о проделках и приключениях двух их ровесников, то для взрослых - ностальгическое путешествие в детство и уникальная возможность проанализировать жизнь детей эпохи союза с жизнью современной. Хотя объем книги достаточно большой - три повести, каждая со своей сюжетной линией и особенностями, книга читается очень быстро, а под конец просто не хочется, чтобы она заканчивалась - настолько сживаешься с героями и проникаешься их приключениями и переживаниями.

Вся палитра детства у вас в руках: проделки, экзамены, первая любовь, ссора друзей и такое ожидаемое примирение. Всеволод Нестайко - настоящий волшебник украинской литературы, кажется, несмотря на свой возраст он еще остается ребенком, если способен писать такие искренние произведения. Если хотите снова попасть в удивительный мир детства - прочтите это замечательное произведение известного украинского сказочника.

Моему восхищению нет предела. Если бы было еще 5 звезд, я бы поставила 10. Обязательно куплю книгу и подарю ее своему племяннику.