Рецензия на книгу «Оригинал Лауры (Наслаждение умирать)» Владимир Набоков

Фрагментарность, прерывистость, незавершенность, нераскрытость не стали помехой на пути к получению поистине эстетического наслаждения от прочтения последнего незавершенного романа Набокова, ключ к которому утрачено навсегда.

Вдоволь (однако - хотелось бы еще!) полакомившись текстом, стоит отдать должное и самому формату книги. Издатель сделал правильно, дав читателям возможность оценить произведение во всей его красоте, языке оригинала и в замечательном переводе Петра Таращука под редакцией сына автора, Дмитрия Набокова. Таким образом украинские читатели могли воочию увидеть факсимильно воспроизведенные заготовки романа, которые писатель собственноручно готовил на каталожных карточках.

Роман является своеобразной, несколько атипичной семейной хроникой. Патриарх семьи, художник Лев, беспокойного 1920-го года перебирается из России в США вместе с женой Евой и сыном Адамом (что очень напоминает историю эмиграции Набокова). Впоследствии Адам, будучи виртуозом своего дела, становится знаменитым фотографом и женится с ничтожной балериной Ланской; плодом этого брака становится милая дочь Флора. Узнав, что один из его любовников убил другого, Адам с горя решает свести счеты с жизнью. Не слишком тоскуя по этому поводу, Ланская с дочерью и одним из сонма любовников переезжает в Европу, долго не оседая на одном месте, и транжирит деньги своего покойного мужа. Кроме упомянутых уже членов семьи, значительное внимание уделено любовнику Ланской Губерту Г. Губерту, который в свою очередь уделял нездоровое внимание дочери своей пассии, в то время еще несовершеннолетней Флори. Он любит рассказывать девушке о своей погибшей дочке Дейзи, пока в конце концов в один прекрасный день не умирает в лифте от инсульта. За несколько лет, в день, когда Флора узнает о смерти своей матери, она знакомится со своим будущим мужем.