Рецензия на книгу «О поисках любви» Патрик Зюскинд, Хельмут Дитль

Поиск любви сегодня сводится к примитивизму. Любовь становится поиском партнера на ночь в худшем случае, а в лучшем - взаимным супружеским обманом. Новая книга Патрика Зюскинда в соавторстве с Хельмутом Дитлем «О поисках любви»-это прежде всего два киносценария, показывающие нам современную Германию (разве только Германию?), В которой люди забыли о высоких чувствах и утонули в удовлетворении. Удовлетворении чувственного характера, где уже стерты границы между дарить и принимать. Кому от этого лучше? Люди устали открывать свои сердца друг другу давно. Сейчас пусть даже бы открылась такая возможность, то смогли бы среднестатистические мужчина и женщина по-настоящему полюбить друг друга без лишних вопросов о том, кто кого больше любит, о том, стоит ли сейчас им быть вместе и так далее по списку.

Первый киносценарий - «Россини». Тотальная критика и высмеивание. Нужна кому-то сегодня возможность выразить свои чувства? Нет ли страха за то, что их просто не воспримут? Одноименный герой произведения никак не может найти собственное счастье, хотя как не задается этим, ведь в его ресторанчике и так хватает лямурних приключений его друзей, которые плетут свои сложные связи, заматывая собственную жизнь, как клубок ниток.

А все сводится к простейшему - кто не способен любить, то просто позер. В конце рассказа большинство героев это поняли - каждый на свой ​​лад. Здесь есть самоубийство, разврат и возможность любить.

Краткие выводы о написанном двумя немецкими друзьями: в каждом городе, наверное, есть подобный ресторанчик, где собираются постоянно те ​​же компании, в которых плетутся интриги, завязываются отношения и конфликты, которые приводя к тому, что мы называем нормальным или кто как может и ненормальным, но Жизнью.

Другой киносценарий - произведение «О поисках любви». Символика преследует читателя на каждом шагу... Мими Нахтигаль (соловей) и Венера Моргенштерн (утренняя звезда) - чем не идеальные имена для идеальных любовников. Этот рассказ о современной любви, о том как любовь преодолевает все на пути для воссоединения двух в одно. Конечно, без иронии Зюскинд с Дитлем не обошлись даже в этой истории, хотя она гораздо романтичнее, чем «Россини». Здесь остро относятся вечные проблемы жизни и смерти, любви и ненависти, предательства и верности.

Кроме киносценариев, в книгу вошли еще воспоминания авторов об их сотрудничестве и трудности съемок, выводы о совместной плодотворной деятельности. Патрик Зюскинд также в конце книги рассказывает три истории любви или что-то похожее на нее - страсть, безумие и платонические чувства.

Что можно назвать сегодня любовью? Силен ли каждый из нас на жертвы ради другого человека, а если нет, то можно называть свои чувства таким высоким словом «Любовь»? Заслуживаем мы на нее? Все эти вопросы можно задавать себе перед прочтением книги... Со временем приходит понимание: если когда-нибудь я полюблю, то смогу все, лишь бы крылья не оказались воображаемыми.