Рецензия на книгу «Хронос» Тарас Антипович

«Будущее украинской фантастики» в начале очень меня заинтересовало. Вдруг. Потому что вдруг была свежая идея и интересное изложение, без нытья, без стенания «какие-то мы-бедные-несчастные-никто-нас-не любит», а это уже немало. Итак, представьте, что когдато, и то довольно скоро, изобретут устройство, которое сможет забирать биологическое время. Или отдавать забранное. Но другим. Или вам же. Словом, простор для фантазии широченный и сама мысль «Мы постоянно воровали свое время у себя, убивая его на бесполезные вещи, а теперь его крадут у нас в прямом смысле» очень неплохая и на многое наталкивает. Так рождается неплохая яркая антиутопия.

А дальше - все как по маслу. Разношерстные картинки с различными персонажами постепенно составляют жуткий пазл. Кражи, террор, мутации с животными... бррр! Действительно, в некоторых моментах мурашки мамонтами топтались по позвоночнику. И написано это так, что веришь. Словом, идея и исполнение держали меня в своих цепких лапах и упорно отказывались отпускать. И именно поэтому я решила не откладывать и ночью дочитать последние 30 страниц. Напрасно.

Нормальная антиутопия, как мне кажется, должна заканчиваться или попытками что-то изменить, или оставаться открытой. Информация к размышлению, так сказать. Здесь же все волшебно скатывается в религиозный экстаз. При чем так наивно и неправдоподобно, что создается впечатление, что это просто была попытка «закончить чтобы закончить». Хотя достаточно пахнет проповедничеством, но об этом думать совсем не хочется. И только за содержания в напряжении все предыдущее время вышла у меня положительная оценка. Ибо правда хорошо написано. А последние главы я читала и мысленно плевалась. За что? Я бы еще поняла, если бы люди, которые по развитию текста думали, что что-то здесь все-таки не так, начали что-то делать, пусть даже с религиозными мотивами, я бы поняла. Но божественное исцеление так просто из ничего, извините, не могу понять. Никак.